Дизайн интерьера, декорирование, ремонт квартир, предметы интерьера, дизайн мебели – это основные темы, которые интересуют пользователей портала Дизайн Вместе. Все зарегистрированные пользователи могут бесплатно добавить статью и новость на тему дизайн интерьера. Также все пользователи могут добавлять информацию о себе, услугах и компании вместе с фотографиями в модерируемый каталог. Тематические статьи, рекомендации и советы публикуются в раздел про дизайн интерьера, а новости компаний, события, новые поступления и акции в раздел новости.

Дизайн Вместе

Дизайн интерьера и обустройство дома

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Советы по дизайну Баня - тонкости конструкции

Баня - тонкости конструкции

(0 оценок, средняя: 0 из 5)
0

Это только на первый взгляд кажется, что строительство бани - легкая задача. Без учета определенных принципов в проектах бани невозможно построить добротный проект, который бы служил хозяевам долго и с пользой. Многие пользователи недовольны своими банями, поскольку почему-то не держится пар  в помещении, плохая вентиляция и другие досадные недоработки.

В русской бане, в отличие от сауны, нет стационарного воздушного потока  для вентиляции. Даже если вы организуете такой поток, пар тут же выйдет наружу. Климатические сауны с высокой влажностью оснащены парогенераторами, из которых постоянно поступает сырой пар. Выход пара наружу не нарушает банный режим.  Конечно, существуют и другие методы по приготовлению пара, но это будет противоречить сложившимся банным традициям.

После окончания банных процедур, следует проветрить помещение. Это можно сделать, открыв двери или окно на улицу или включить вытяжку. Из помещения русской парной обязательно следует вынести листья от веника, так как они являются объектами хранения сырости и микробной среды. Если лавки и пол тоже чересчур влажные, их можно посушить, обмахивая простыней. Сырость, исходящая от пола и полок, будет делать пар в бане тяжелым.

После проветривания и просушки бани закрывают дверь в парную, окна и вытяжки и готовят пар, подливая коду на камни маленькими порциями. Пар начинает собираться под потолком: с каждой порцией воды растет толщина пара. Температура воздуха у пола и возле потолка существенно отличается. Без специальных мер может быть такое, что у поля будет холодно, а наверху – невыносимо горячо. Если не говорить об искусственном опускании пара, которое применяется в строительстве бань, то через некоторое время пар сам уляжется на пол. Любое движение в парной, к примеру, традиция  бить друг друга вениками пригодится очень кстати.

Лучше опускать пар вниз естественным образом: можно «развеять» жар веником или полотенцем под потолком или пользоваться специальными опахалами. Опахало выглядит как овальная петля из нержавейки на деревянной ручке.  Петлю затягивают тканью. С помощью вертикальных и горизонтальных движений опахала можно перемещать воздух по парной. Лучше всего «переместить» пар на проход к закрытой двери.

Пар «готовят» таким образом: один парильщик льет воду на камни, а второй – разгоняет воздух по парной. Когда пара уже достаточно, прекращают лить воду на камни. Именно по этой причине потолок в бане должен быть достаточно высоким: чем выше потолок – тем больше парного запаса. В банных помещениях с низким потолком или высоким подиумом, где голова парящегося практически упирается в потолок, любое движение разгоняет пар и перемешивает его: в результате пар опускается вниз. Не стоит искать дыры в стенах и потолке, чтобы понять, куда делся пар, лучше исправить недочеты  в строительстве бани.

Что касается высоты потолка и достаточных размеров парной, то следует понимать, что во время парения в бане мы дышим горячим воздухом, а свежий воздух поступает только при проветривании. Поэтому в бане должно хватать как пара, так и воздуха.

Если в сауне высота полок соответствует высоте потолков, то в строительстве бань все по-иному. В русской бане есть два вида лавок – посидеть и для веника. Чтобы соорудить полку для веника, изготавливают лавку в рост человека (около двух метров). Ширина такой лавки – около 80 сантиметров, высота – 65 сантиметров. На такой лавке парящийся лежит, когда его «бьют» веником.

Для того чтобы посидеть на полке, сооружают двухъярусную лавку высотой 65 сантиметров (нижний ярус) и 110 сантиметров (верхний) от пола. Ширина верхнего яруса составляет 70 сантиметров, ширина нижнего – около 40 сантиметров. На таких лавках неудобно парить веником, потому что придется тянуться к верхнему ярусу через нижний. Зато парильщик может сам себя «хлестать» веником сколько угодно.

Такие нюансы, несмотря на внешнюю простоту, могут влиять на качество русской бани. Посему лучше еще на этапе проектирования строительства бани обратиться к специалистам. К тому же вы сможете избежать трудностей вроде передвижения стен, капитальных лестниц и других перестроек.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

 

(Можно бесплатно добавлять новости, статьи, записи в каталог, комментарии и отзывы)

Статистика

Авторов : 4811
Присоединились за месяц : 0
Всего статей : 760
В каталоге : 702