6 октября в рамках выставки Design Living Tendency известные европейские дизайнеры Франческо Янноне, Джованни Траверсо и Франческо Луккезе провели эксклюзивные мастер-классы для украинских дизайнеров – посетителей выставки. Они поделились своими профессиональными секретами в создании проектов освещения.
Мастер-классы именитых дизайнеров на выставке DLT прошли с большим успехом. Для тех же, кто не смог попасть на это событие, предлагаем некоторые выдержки из диалога.
- Франческо Янноне, президент Professional Lighting Design Association и учредитель «ELDA +» (Европейской ассоциации дизайнеров освещения). Проекты: трасса Формула-1 в Шанхае, Fosnova, Targetti, Sames, Tecnopali, Prisma/Performance in Lighting.
- Джованни Траверсо, директор по развитию Professional Lighting Design Association. Проекты: Spidi Sport, Salvagnini (технический центр в Японии).
- Франческо Луккезе, создатель имиджа бренда компании Grohe, а также выставочного дизайна для Graniti Fiandre, LG Hausys и OI. Студия Франческо Луккезе предлагает широкий выбор проектов дизайна продукции, таких как коллекция из муранского стекла для Venini, Salviati, Nason & Moretti, Capellini, дизайн мебельной коллекции для Swan, Molteni, световой дизайн для Fabbian, FontanaArte, Foscarini, Luxit и Egoluce.
Франческо Янноне о дизайне освещения
Сфера дизайна освещения в XX веке развивалась очень динамично. 80-90 годы – это бум сценического освещения. В 90-х и до конца века максимально использовалось цветное освещение. С 2000 года мы можем говорить о наступлении новой эпохи – эры планирования освещения. Новые технологии развиваются очень быстро, появилось много электронных систем контроля освещения.
На мой взгляд, при создании проекта дизайна освещения важно соблюдать 7 принципов:
- Идея должна учитывать, какие люди живут в данной местности, максимально учитывать человеческий фактор.
- Необходимо учитывать культурные особенности данного места.
- Важное значение имеет архитектура.
- Особое внимание следует уделить местным традициям.
- Использование энергосберегающих систем, экономия энергии.
- Проект должен быть дружественным к окружающей среде.
- При разработке проекта необходимо проявлять заботу о будущих поколениях.
Какими программами вы пользуетесь при создании проекта дизайна освещения?
Франческо Янноне. Первая и самая важная программа – это мой мозг. Я уже понял, что людям сейчас важно получать позитивные ощущения от места, где они живут, работают, от города, где они обитают. Появилась новая тенденция: общее настроение важно даже больше, чем количество света.
Исследователи говорят, что мы воспринимаем освещение не так глазами, как мозгом. Поэтому могу сказать: хоть и есть хорошие программы для расчета освещения, например DIALux, и они подходят для того, чтобы создавать прекрасные вещи, но одних программ недостаточно.
Какие журналы по дизайну освещения вы читаете? Есть ли достойные украинские издания?
Франческо Янноне. PLDA – Профессиональная ассоциация дизайнеров освещения, президентом которой я являюсь, издает собственный журнал, который выходит на 5 языках. Я считаю его лучшим журналом, но я, конечно же, говорю как лицо заинтересованное. Также могу отметить журнал Mondo Art. Что касается Украины, то я здесь первый раз, и пока не знаю украинских журналов по дизайну освещения. Тем не менее, сейчас есть хорошая возможность наладить сотрудничество между PLDA и украинскими дизайнерами в этом вопросе.
Какой тип ламп наиболее комфортен для интерьеров?
Джованни Траверсо. Это хороший вопрос. Могу с уверенностью сказать: нет идеального источника света, есть только баланс между качеством освещения и мощностью, которую вы готовы оплатить.
Старые лампы – хорошие, они дают свет, который по интенсивности максимально приближен к солнечному. Но на другой чаше весов – стоимость. Поэтому появились так называемые CFL (compact fluorescent lamp), которые экономят энергию.
Что касается меня, то я бы предпочел обычные лампы накаливания, когда читаю. Но в студии, где работает много людей, лучше CFL. Они требуют меньше расходов, потребляют меньше энергии.
Поэтому все зависит от того, что мы больше хотим получить. Нам придется балансировать между качеством освещения и стоимостью осветительных систем.
Могли бы вы представить жизнь без света? Возможно, придет то время, когда вместо привычных способов нам придется получать свет от Луны и звезд?
Франческо Янноне. Свет – это сила, это деньги, это благополучие. Но избыток света не есть благо. Мы стремимся максимально осветить темное время суток, но использование света ночью разрушает привычный человеку мир, не говоря уже о влиянии на природу. Поэтому уже говорят о проблеме светового загрязнения (light pollution), и, возможно, новой тенденцией будет уменьшение использования света.
Здесь я хочу отметить, что специальные люди с факелами в ночном городе – это не что-то новое для нас. Венеция в XVII веке была очень большим городом, и по ночам там было очень опасно из-за постоянных ограблений. В итоге был введен так называемый налог на свет, и на вырученные деньги город создал специальную службу: люди с фонарем могли провести человека до дома.
Кроме энергосбережения есть ли другие тенденции в индустрии дизайна освещения?
Франческо Янноне. Мы можем считать себя везучими, поскольку скорость развития новых технологий очень высока. Сейчас мы можем получить нужный результат, используя лишь 10% тех ресурсов, которые требовались ранее.
Хочу сказать, что я не продаю осветительные приборы, я продаю проекты освещения. Но я анализирую, насколько энергосберегающими являются традиционные и новые технологии. Я смотрю, возможен ли вариант, что изначально придется потратиться больше, но в долгосрочной перспективе это принесет экономию энергии. Среди таких энергосберегающих установок могу назвать системы контроля за освещением. Кроме того, сэкономить энергию можно, снизив интенсивность освещения.
Сейчас четко проявляется разница в мировоззрении между дизайнерами освещения и производителями осветительных приборов. Общаясь с заказчиком, я изучаю: возможно, ему нужна лишь половина тех ламп, которые предлагал архитектор. А вот производитель заинтересован продать как можно больше осветительных приборов, и в этом разница между нами.
Какими вы видите гостиницы XXI века?
Франческо Луккезе. На первом плане - всегда максимальное гостеприимство. Причем если мы говорим о современных отелях, то приходится говорить и о современном гостеприимстве. Человек нового поколения привык делать 3-4 дела одновременно, и, конечно же, такие моменты необходимо учитывать в гостиничном хозяйстве.
Но когда я работаю над проектом гостиницы, я склонен отталкиваться от места, где расположен объект, чтобы новое здание вписывалось в контекст данной местности. Например, в Софии мы работали над гостиницей Les Fleurs. Здание находится в историческом центре города, и потому мы не могли менять внешний облик отеля. В итоге мы максимально перестроили здание изнутри, но внешне ограничились лишь декором из клейких материалов.
Признаю, есть много дизайнеров, которые стремятся к ультрамодерну, и при этом им совсем не важно, чтобы объект был «в контексте». Это мы можем видеть на примере гостиниц в Париже.
Как далеко вы как дизайнер можете зайти в попытках убедить клиента в необходимости следовать вашему проекту?
Франческо Луккезе. Первое общение с клиентом для меня – это как ухаживать за красивой женщиной. На этапе проекта все то же самое – это как убеждать красивую женщину. Я должен быть профессионалом: или найти компромисс, или убедить клиента. Это нелегко, и многие проекты так и не были реализованы.
Сайт выставки Design Living Tendency: http://www.dlt.kiev.ua
< Предыдущая | Следующая > |
---|