Био холодильник, съемная стиральная машина, кружка-улитка и другие инновационные проекты, попавшие в финал Electrolux Design Lab 2010. Из 25 полуфиналистов жюри выбрало 8 работ, которые примут участие в борьбе за призовые места.
Впервые за историю проведения конкурса в финал вышли проекты из России, Индии и Ирана. На конкурс Electrolux Design Lab 2010 пришло более 1300 заявок со всего мира, что на 30% больше, чем в 2009 году. Темой конкурса этого года стал поиск решений, демонстрирующих, как люди будут готовить и хранить еду, стирать вещи и мыть посуду в своих домах в 2050 году, когда, предположительно, 74% людей будут жить в городах.
«Восьмой ежегодный конкурс Electrolux Design Lab дает будущим дизайнерам возможность проверить себя и получить отличную возможность проникнуть в мир коммерческого дизайна», - говорит Хенрик Отто, старший вице-президент по дизайну компании Electrolux. – «На этом этапе конкурса мы представляем 25 проектов, которые предлагают наиболее интересные решения для жизни в будущем и наиболее оптимальное использование жилого пространства».
В сентябре этого года восемь финалистов будут приглашены в Лондон, где они смогут представить свои концепты на суд компетентного жюри, состоящего из профессиональных дизайнеров. Жюри отберет лучшие работы, учитывая такие факторы как дизайн, инновационность и потребительскую привлекательность проектов.
Главный приз конкурса – полугодовая оплачиваемая стажировка в Центре дизайна Electrolux и денежный приз в размере 5000 евро.
За второе и третье место победители получают 3 000 и 2 000 евро соответственно.
Финалисты:
Шлем - кухня виртуальной реальности. Даниэль Доброгорский, Австралия
Концепт, который позволяет жителям коммунальных домов виртуально переноситься на кухню и готовить еду, вместо того, чтобы делать это в реальности. Через специальный шлем Мысли человека будут передаваться к роботу-повару, который будет находиться в том же помещении. Он-то и будет готовить еду на реальной кухне и из реальных продуктов. В итоге шлем виртуальной реальности избавит от необходимости держать в доме кухонные принадлежности и позволит фантазировать на кулинарную тему.
Био холодильник. Юрий Дмитриев, Россия
В четыре раза меньше обычного, био холодильник охлаждается с помощью биополимерного геля. Вместо обычного размещения на полках, не липкий гель без запаха обволакивает продукты, как бы помещая их в капсулу.Отсутствие дверей, полок и мотора позволяет использовать 90% всего полезного объема холодильника для хранения продуктов. При этом продукты сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Холодильник может быть установлен и в горизонтальном, и в вертикальном положении, и даже на потолке. Регулируемые размеры позволяют приспособить его под любое жилье.
Кружка-улитка. Питер Элвин, Индия
Микро индукционный нагрев Улитка - это портативное подогревающее и готовящее еду устройство, основанное на методе магнитной индукции. Благодаря размеру улитки, ее можно прикрепить к чайнику, сковородке или кружке для того, чтобы нагреть содержимое. Это уменьшает пространство, необходимое для приготовления пищи, в то же время позволяет сделать процесс мобильным. В корпус улитки встроена батарея, работающая на кристаллах сахара высокой плотности. Превращая энергию сахара, улитка нагревает спираль и передает энергию магнитной индукции посуды. Встроенные сенсоры определяют тип продукта и автоматически настраивают время и температуру приготовления. Дисплей с простым интерфейсом помогает следить за процессом.
Модульная кухня. Мэтью Гилбрид, США
Универсальные кухонные полки Модульное настенное решение, которое предлагает Мэтью, выполняет функцию вытяжки, позволяет готовить, хранить и охлаждать продукты. При этом устройство имеет эргономичный дизайн. Модульная кухня работает, используя беспроводную технологию ”Powermat” – потребление солнечной энергии. Поверхности полок взаимодействуют друг с другом посредством беспроводной сети. Они могут быть установлены в любом порядке, как это удобно пользователю.
Экологичный уборщик. Ахи Энди Мосен, Иран
Экологичный уборщик – это портативный прибор для мытья посуды и одновременно компостер, который использует ультразвуковые волны для ионизации пищи и не тратит лишнюю электроэнергию. Ахи Энди Мосан разработал свое устройство для использования его в быту, учитывая при создании важнейший фактор: пища в будущем будет поставляться в специальных капсулах, что сэкономит место и время на ее приготовление. Таким образом, представленный проект является и экологичным, и эргономичным.

Прозрачная гардеробная. Майкл Эдениус, Швеция
Гардеробная – это по существу упаковка для одежды, которая чистит ее во время хранения. Специальные датчики исследуют тип ткани и затем обрабатывают ее с помощью молекулярной технологии, очищая от запахов и пятен. Это устройство заменяет корзину для грязного белья, стиральную машину и сушильный барабан одновременно. В прозрачной гардеробной не используется вода.
Съемная стиральная машина. Личен Гуо, Китай
Личен Гуо считает, что обычная стиральная машина – нерациональное использование свободного пространства. Съемная стиральная машина совмещает в себе и стиральный барабан, и корзину для белья. Корзина с бельем крепится на маленький моторчик в стене, который занимает очень мало места. Также в этом устройстве используется пар – для оптимальной очистки белья.
Внешний холодильник. Николас Губерт, Франция
Два года, проведенные в Китае, оказали влияние на Николаса и дали предпосылки для изобретения представленного им внешнего холодильника. Прикрепленный непосредственно к внешней стене дома, он напоминает способ хранения продуктов в Китае, где зимой их держат на балконе, чтобы сэкономить место в доме и сократить расходы на электроэнергию. В холодное время года, а также ночью, низкие температуры позволяют поддерживать необходимую температуру в холодильнике. А в теплое время года и днем электроэнергию для охлаждения вырабатывают солнечные батареи.
-
2010-09-28 11:00:38 | AcousticDesign
-
2010-10-25 08:34:33 | ramires
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Спасибо за очень интересную информацию. Шлем - кухня виртуальной реальности впечатляет больше всего.