Дизайн интерьера, декорирование, ремонт квартир, предметы интерьера, дизайн мебели – это основные темы, которые интересуют пользователей портала Дизайн Вместе. Все зарегистрированные пользователи могут бесплатно добавить статью и новость на тему дизайн интерьера. Также все пользователи могут добавлять информацию о себе, услугах и компании вместе с фотографиями в модерируемый каталог. Тематические статьи, рекомендации и советы публикуются в раздел про дизайн интерьера, а новости компаний, события, новые поступления и акции в раздел новости.

Дизайн Вместе

Дизайн интерьера и обустройство дома

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Отделочные материалы Монтаж гипсокартона бескаркасным методом

Монтаж гипсокартона бескаркасным методом

(1 оценка, средняя: 5.00 из 5)
0

МонтажДля многих людей весьма актуальным вопросом считается возможность самостоятельного выполнения строительных работ. Безусловно, подобное обстоятельство вызвано желанием сэкономить на выполнении строительных операций. Но вдобавок, у исполнителя появляется возможность реализовать все мероприятия в полном соответствии с технологическим процессом, увеличивая долговечность и эффективность своей деятельности.

Довольно востребованной операцией на сегодняшний день является отделка стен с помощью гипсокартона. Эта процедура позволяет получить ошеломляющий эффект выравнивания любых видов поверхностей в максимально короткие сроки, а также способствует улучшению потребительских свойств сооружения.

Гипсокартон может монтироваться двумя основными методами: каркасным и бескаркасным способом. В первом случае материал крепится к базовым поверхностям с использованием заранее смонтированного металлического или деревянного каркаса. Второй же метод монтажа менее затратный и предусматривает укладку ГКЛ непосредственно на плоскость основания ограждающих конструкций. Тогда как в качестве связующего элемента в данном случае выступают специальные клеящие составы.

Монтаж гипсокартона бескаркасным методом

При самостоятельной укладке гипсокартона на стены необходимо учитывать определенные моменты, дабы все операции происходили с максимальной эффективностью. Во-первых, следует отметить, что монтаж гипсокартона бескаркасным способом возможен только в помещениях, не допускающих воздействия прямого контакта с агрессивными веществами.  Во-вторых, уровень перепада, выравниваемых стен не должен превышать 20 мм. В-третьих, при таком методе укладки материала не допустима прокладка инженерных коммуникаций и утеплителей в полости между плитой и базовой основой. Если отделываемый объект удовлетворяет перечисленным техническим требованиям, то укладка гипсокартона бескаркасным методом вполне допустима.

Технология монтажа гипсокартона

Как и при выполнении любых строительных работ, укладка гипсокартона предусматривает реализацию широкого спектра мероприятий. Так, на подготовительном этапе желательно подготовить свободный доступ к объекту, а со стен помещения удалить все легкоотслаивающиеся элементы (старые обои, побелку, облицовку).  При наличии деформаций поверхностей на предшествующем этапе желательно выполнить еще и ремонтно-восстановительные работы, дабы покрывать стены исправные в техническом отношении.

Далее желательно выполнить разметочные мероприятия и обозначить на поверхности стен, места будущего расположения листов. Это даст возможность не только более оптимально расположить панели, но и поможет с минимальной погрешностью рассчитать требуемое количество материалов.

Финалом подготовительных работ считается грунтование поверхностей составами глубокого проникновения, дабы улучшить адгезию материалов и усилить сцепляемость. Переходить к приклеиванию листов следует только после высыхания грунтованных поверхностей. 

Однако перед тем как описывать методику монтажа гипсокартона на стены желательно обратить внимание на правильность приготовления рабочего состава для приклеивания ГКЛ. В виду чего целесообразно соблюдать следующие рекомендации:

  •  Ингредиенты добавлять в строгом соответствии с нормами указанными в инструкции предприятия-изготовителя;
  •  Засыпать сухой состав в воду, а не наоборот;
  •  Для перемешивания использовать механизированный метод (обычно применяется венчик, зажатый в патрон эл. дрели);
  •  Раствор готовить в чистой емкости, а его количественный объем рассчитывать таким образом, чтобы имелась возможность производить выработку материала до его полного застывания (обычно период 30-40 минут). 

После того как раствор приготовлен приступают к реализации монтажных работ.  Для этих целей ГКЛ кладут на пол лицевой поверхностью вниз. Затем в зависимости от величины монтажного слоя определенным методом наносят клей на изнаночную плоскость панели. Так, при величине перепадов до  7мм рекомендуется наносить состав по всей плоскости листа с помощью зубчатого шпателя. Если же перепады более существенные вещество накладывают на лист своеобразными бугорками по высоте превышающем уровень перепада. Причем шаг расположения этих «ляпух» обычно принимают в диапазоне 0.3 -0.4 метра, а их размещение производят как по периметру, так и в центре листа.

После того, как клеящий компонент нанесен, ГКЛ буквально приклеивают в требуемом месте стены (по разметке). Одновременно проверяют правильность выстановки листа при помощи уровня и отвеса, а при необходимости выполняют его подравнивание обрезиненным молотком. Аналогичным методом оклеивают и остальные элементы конструкции, контролируя одновременно и расположение листов в плоскости. 

Полезные советы

Выполняя монтаж ГКЛ бескаркасным методом желательно соблюдать определенные рекомендации:

  •  Для более качественной установки изделий применять маячки в виде шнуров;
  •  Между плоскостью листа и поверхностями пола и потолка следует оставлять зазор 10 мм, обеспечивающий компенсацию линейного расширения материала при нагреве;
  •  После окончательного монтажа ГКЛ соединительные швы промазываются клеящим раствором.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Обновлено ( 18.01.2013 00:33 )  

 

(Можно бесплатно добавлять новости, статьи, записи в каталог, комментарии и отзывы)

Статистика

Авторов : 4811
Присоединились за месяц : 0
Всего статей : 759
В каталоге : 701